полезная информация
Салонный фильтр
(он же « фильтр кондиционера », он же « микрофильтр »)
Назначение салонного фильтра, казалось бы, очевидно – очищать воздух, попадающий в салон автомобиля от всяческих примесей. В последнее время появились разновидности салонных фильтров с активированным углём, которые фильтруют воздух почти как противогаз. Однако, используя такой фильтр надо помнить, что поглощающая способность активированного угля небезгранична, поэтому как противогаз такой фильтр действует недолго, а потом продолжает действовать как обычный салонный фильтр, задерживая лишь механические примеси.
У салонного фильтра есть и ещё одно назначение, которое менее очевидно. Он защищает испаритель кондиционера (маленький «радиатор», стоящий там же, где и радиатор отопителя) от забивания различным мусором. Дело в том, что расстояние между ламелями испарителя кондиционера гораздо меньше, чем у радиатора отопителя, поэтому даже некрупный мусор может забить его настолько, что воздух в салон вообще не будет попадать. Именно поэтому советы «на зиму салонный фильтр вообще снимать» является бредом безответственных «советчиков», которые потом и не подумают отвечать за последствия своих вредных « советов ». Так что если ваш автомобиль оборудован салонным фильтром, меняйте его так часто, как необходимо, но никогда не удаляйте его "за ненадобностью", потому что он нужен всегда.
Как часто надо менять салонный фильтр?
Правильный ответ – « по необходимости ». К сожалению, воздух у нас очень грязный и забиваются салонные фильтры очень быстро. Гораздо быстрее, чем описано в инструкциях по эксплуатации. Поэтому, если у вас «пришла зима, стёкла потеют со страшной силой и ничего не помогает» или «вентилятор печки включен на последнюю скорость, а совсем не дует», то это верный признак того, что пора менять салонный фильтр. В 90% случаев описанные выше проблемы устраняются именно заменой салонного фильтра.
Масляный фильтр
Масляный фильтр служит для очистки масла в двигателе от продуктов износа движущихся частей и продуктов износа самого масла. Сейчас в легковых автомобилях применяется, в основном 2 типа масляных фильтров – фильтр-вставка и фильтр в сборе.
Фильтр-вставка представляет из себя цилиндр из сложенного «гармошкой» фильтрующего материала, который вставляется в стакан масляного фильтра, являющийся частью двигателя.
Фильтр в сборе представляет собой металлический стакан, внутри которого содержится всё та же «гармошка» из фильтрующего материала и, чаще всего, аварийный клапан, предназначенный для того, чтобы пускать масло в обход фильтра при его засорении и превышении определённого давления внутри фильтра. Такой клапан служит для недопущения масляного голодания двигателя. Идея проста – пусть уж лучше двигатель смазывается неочищенным маслом, чем не смазывается вовсе, или смазывается недостаточно. Конечно же, такой клапан есть и в системе с фильтром-вставкой, но в этом случае он встроен в стакан масляного фильтра.
Масляный фильтр какой марки выбрать?
Кажущаяся простота изготовления фильтров привела к тому, что их начали изготовлять все, кому не лень. Причём, на рынке наравне с признанными лидерами этой отрасли, такими, например, как Mann и Knecht, присутствуют фильтры малоизвестных производителей, которые, разумеется, в рекламе объявляются «самыми лучшими в мире», но, почему-то, поразительно дешёвыми. Взяв в руки несколько разных масляных фильтров разных производителей, мы едва ли сможем обнаружить различия между ними на глаз. Везде желтая гармошка, везде внутри фильтра в сборе видна пружина. И, разумеется, возникает соблазн «экономии». Ведь реклама говорит нам, что мы держим в руках не что иное, как «лучший в мире фильтр», да ещё и всего за 25 рублей. Однако, разве мы сможем определить на глаз размеры пор в фильтрующем материале? Нет. Частицы какого размера он задерживает, а какого уже нет? А кто ж его знает... Сможем ли мы определить, исправен ли аварийный клапан и при каком давлении он открывается? Тоже нет. Вполне возможно, что масло у нас всегда будет идти мимо фильтра. Не будем забывать и о том, что при современном уровне развития полиграфии очень легко изготовить красивые коробочки, поразительно похожие на коробочки именитого производителя и положить в них поразительно похожие на настоящие фильтры китайского производства.
Последствия использования некачественного масляного фильтра далеко не безобидны. Неисправный аварийный клапан пустит масло в обход фильтра и мы получим повышенный износ двигателя. А может заклинить так, что лопнет корпус фильтра, масло вытечет и двигатель останется вообще без масла. Думаю, что всем известно, почему индикатор низкого давления масла есть даже на самых примитивных автомобилях... Фильтр-вставка из некачественного фильтрующего материала может порваться и забить своими остатками масляные каналы в двигателе. Вот во что может вылиться псевдо-«экономия». Кстати, а сколь велика эта экономия? Оригинальный масляный фильтр для мотора М30 (БМВ) стоит 200-215 рублей, его неоригинальный аналог, например фильтр OX41D от Knecht, стоит 180-190 рублей. Большая экономия? Кому-то она кажется просто фантастической. Заметьте, что я сравниваю оригинальный фильтр с заведомо хорошим неоригинальным, а не с подделкой неизвестного происхождения. Давайте сравним цены на оригинал и непонятный неоригинал. Тут наша «экономия» может стать просто фантастической и достигнуть аж целых 100 рублей. «Это же более 50%» - скажет «великий оптимизатор». Против арифметики, конечно, не попрёшь, вот только замена, например, вкладышей коленвала стоит гораздо дороже 100 рублей.
Так какой же масляный фильтр выбрать? Ответ очевиден – оригинальный масляный фильтр или неоригинальный аналог хорошего качества, проверенного производителя.
Воздушный фильтр
Воздушный фильтр служит для очистки атмосферного воздуха, участвующего в виде окислителя в рабочей смеси, которая сгорает в цилиндрах двигателя внутреннего сгорания. Воздушные фильтры можно разделить на 2 типа – классические и «все остальные».
Классический воздушный фильтр представляет из себя гармошку из фильтрующего материала с уплотнителями по краям, чтобы воздух в двигатель не попадал минуя фоздушный фильтр.
Ко «всем остальным» воздушным фильтрам можно отнести «спортивные» воздушные фильтры, воздушные фильтры «с нулевым сопротивлением», «лабиринтные» воздушные фильтры и тому подобные изделия, большинство из которых годятся лишь для мелкого тюнинга, описанного в статье «тюнинг». Разумеется, производители всех этих «чудо-фильтров» обещают прирост мощности двигателя, вот только находится этот «прирост», почему-то в пределах погрешности измерения. «А как же настоящие спортивные фильтры?» - спросите вы. Во-первых настоящие спортивные фильтры на рынках и в магазинах не продаются, а во-вторых, что гораздо существеннее, режимы эксплуатации спортивных автомобилей коренным образом отличаются от таковых для «гражданских» автомобилей. В автоспорте снять мотор после гонки и разобрать его является обычной штатной операцией. И делает это отнюдь не пилот, а специально обученный механик, или даже команда механиков. А вы готовы, закончив трудовой день, загонять свою машину в гараж и снимать с неё мотор, дабы оценить его износ за день и заменить изношенные детали? Думаю, что нет...
Воздушный фильтр какой марки выбрать?
Все рассуждения и расчёты, приведённые выше для масляных фильтров, разумеется, в полной мере справедливы и для воздушных фильтров. Последствия использования некачественного воздушного фильтра очевидны – всё тот же повышенный износ двигателя и, в конечном итоге, его капитальный ремонт. Поэтому, ответ на вопрос выше очевиден – лучше всего использовать оригинальный воздушный фильтр.
Топливный фильтр
Топливный фильтр предназначен для финальной очистки топлива перед его подачей в топливную магистраль, ведущую к двигателю.
Если топливный фильтр засорён, то в предельном случае, двигатель может вообще не заводиться. Поэтому, топливный фильтр следует менять регулярно - согласно рекомендациям завода-изготовителя. А, учитывая не самое хорошее качество топлива даже в крупных городах, его стоит менять даже чаще, чем рекомендует производитель. Последствия использования некачественного топливного фильтра понятны – быстрое загрязнение форсунок или карбюратора, что приводит к неровной работе двигателя, повышенному расходу топлива и падению мощности. Порой владелец автомобиля расходует кучу денег на «диагностику», замену всего по кругу, а результат нулевой – двигатель как работал неровно, так и продолжает. А всего-то оказывается, что он давно не менял топливный фильтр.
умаю, аргументы в пользу оригинальных топливных фильтров приводить не надо. Они и так очевидны, поскольку справедливы для всех типов фильтров.
Замена масла в АКПП.
На большинстве современных дорогих машин установлены АКПП которые не требуют замены масла. Масла, залитого в них хватает на весь жизненный цикл АКПП, который, в свою очередь, должен совпадать со сроком службы машины. В этих АКПП отсутствует щуп для проверки уровня масла, а на самой АКПП обычно есть табличка или наклейка с надписью «в коробку залито масло на весь срок службы».
Если же Вы используете АКПП старого образца или недорогих машин, то в них нужно менять масло с периодичностью, указанной заводом-производителем. Необходимо отметить, что процесс замены масла в АКПП отличается от процесса замены масла в двигателе. Она более сложна и требует квалифицированного подхода. В большинстве случаев при замене масла в АКПП требуется и замена масляного фильтра АКПП.
Ремонт АКПП.
Многие задают вопрос: какой срок службы у АКПП? Ответ – при правильной эксплуатации он равен сроку службы автомобиля. Однако, при необходимости, ремонт АКПП возможен.
На современных автомобилях новая АКПП в сборке стоит бешеных денег, в районе 5-10 тысяч долларов, (бывает и дешевле). Контрактные АКПП с разбитых автомобилей стоят гораздо дешевле, но здесь существует риск скрытой неисправности, который может выявиться только после замены АКПП. Да, это тоже недешево. Но иногда полная замена АКПП на контрактную бывает намного дешевле осуществления ремонта, который сам по себе дорогостоящ из-за сложности производимых работ.
Наш Автоцентр предлагает услуги как по ремонту, так и по полной замене коробок передач. При обнаружении неисправностей после проведения диагностики наши специалисты проконсультируют Вас на предмет возможных путей исправления поломок коробки передач.
Диагностика АКПП.
Современные АКПП снабжены достаточно информативной и исчерпывающей системой диагностики, поэтому для серьёзной диагностики АКПП нужно обращаться в те автосервисы, которые имеют в своём распоряжении диагностическое оборудование, предназначенное для считывания ошибок из блоков управления АКПП. Диагностика, проводящаяся «мастером» с помощью определения неисправностей «на слух или на глазок» явно говорит не в пользу компетентности автосервиса. Наш автоцентр оснащен современным оборудованием позволяющим в большинстве случаев провести диагностику АКПП.
Эксплуатация АКПП.
О том, как правильно эксплуатировать АКПП на вашей машине, очень подробно изложено в «Инструкции по эксплуатации», прилагающейся к автомобилю. Зачастую эту книжицу сильно недооценивают, хотя на самом деле она очень полезна. И гораздо удобнее бывает прочитав ее ознакомиться с особенностями эксплуатации, чем потом гадать о причине нестабильной работы АКПП.
Мы же отметим два на наш взгляд важнейших момента.
Масло в АКПП служит не только для смазки, но и для передачи механического движения между ее узлами. Необходимое для этого давление, создаваемое маслом обеспечивается масляным насосом, который работает только тогда, когда запущен двигатель. По этой причине буксировка автомобиля с АКПП при выключенном двигателе допустима только с небольшой скоростью и на не очень далекие расстояния и только на включенном «N» положении. В этом случае действует система «50 на 50», то есть максимальное расстояние равняется 50 км, а максимальная скорость – 50 км/ч. Посему, не стоит пренебрегать услугами эвакуатора, если есть возможность ими воспользоваться. Ведь экономя на нем Вы на самом деле можете потерять на порядок большие деньги на замене или ремонте АКПП.
Наша страна отличается своими достаточно жестокими по отношению к автомобилю климатическими особенностями. Поэтому, крайне не желательно при холодной погоде давать сильную нагрузку АКПП сразу после запуска двигателя. Необходимо либо некоторое время для ее прогрева, либо, если во времени вы ограничены, первое время после запуска двигателя ехать с небольшой скоростью, дабы АКПП прогрелась на ходу.
В зимнее время бывает выпадает очень много снега и забуксовав в глубоком снегу не старайтесь по привычке эксплуатации машин с МКПП выехать с раскачки, это чревато поломкой АКПП. Лучше попросите более проходимый автомобиль вас вытащить, при этом не забывайте что селектор передач должен быть включён в положении «N».